全國統一客服電話

4006-626-939

萬享公眾號
萬享公眾號
首頁 走進萬享 核心產品 進口代理服務 進口案例 媒體中心 聯系我們
首頁 > 媒體中心 > 業界動態 > 一般貿易進口報關流程,看這篇就夠了
返回列表

一般貿易進口報關流程,看這篇就夠了

發布日期:2020-05-23

在眾多的進口企業業務中,常見的有一般貿易進口、租賃進口、維修進口、退運進口、保稅進口、手冊進口等等方式,其中在國際市場貿易這塊應用較多的是一般貿易進口這種方式。今天,萬享小編就為大家介紹一下一般貿易進口的相關事宜。

一般貿易進口


一般貿易進口流程

不同的貿易條款下買賣雙方各自要負責的內容各不相同,EXW條款是工廠交貨(買家負責國外倉庫提貨、出口報關及進口海運等手續,就是一站式的服務);FOB條款是起運港碼頭交貨(賣家負責國外的出口報關,并將貨物運到指定碼頭,買家負責安排訂艙的工作),CIF是目的港碼頭交貨(賣家負責發貨到港,買家負責到港后的清關手續及拖車等),另外還有DDP/FCA/DDU等貿易方式。下面以歐洲進口比較分析常見的EXW條款下一般貿易進口流程為例!

一、一般貿易進口前期準備這些信息。

1、對國內外經濟市場的調查分析研究;包括中國商品的價格變化發展趨勢和供應商的資信評估等。

2、進口企業成本會計核算,包括物流管理成本、清關成本及稅費成本等。

3、選擇供應商和進口商品。

二、接著就是貿易談判。

包括詢問一般貿易進口貨物的價格,洽談,簽訂合同確定合作關系等等。

三、一般貿易進口操作環節。

1、委托代理進口商(報關代理公司);

2、付外匯,即支付全額貨款或者定金,通常以T/T電匯為主,還有開信用證等方式付匯;

3、安排到國外的提貨及進口報關、國外至中國的進口海運(EXW貿易條款),或由供貨商安排發貨到國內指定目的港(CIF貿易條款);

4、貨物到港口,安排船公司換單之后,結算船公司目的港費用(THC、DOC等);

5、一般貿易進口申報(進口報關報檢)-發送申報/審價/出稅/繳稅/查驗/放行;

6、在港口辦單,結算碼頭費用及船公司未結清的相關費用;

7、提柜,送貨到指定進行收貨數據倉庫。

注重事項:對于付匯題目,一般貿易進口正軌操作是由報關單上面的“境內收貨人(即經營單位)”通過國內銀行購匯付到國外供貨商賬戶。在國內買家沒有進出口權的狀況下,通過買家直接付款給國外供貨商的做法是不正規的。假如國內買家沒有進出口權,可以買單雙抬頭進口,也就是能夠托付進口商代辦署理進口,即付匯由買家將貨款對公轉賬到進口代理商公賬然后由進口代理商付匯到國外的供應商,口報關單上境內收貨人位置顯示進口代理商的企業,最終消費使用單位上顯示真實買家企業,雙抬頭買單進口情形下,海關的增值稅稅票就是直接給買家抵扣使用。

以上是一般貿易進口通關相關內容,如果您需要了解更多,歡迎您在線咨詢我們。

成功案例

快乐8官网网址导航